Costa, Simone Xavier SilvaLemos, Géssica Brasil Parreira2021-07-262021-07-262021-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14885Com o intuito de alcançar determinado nível de desenvolvimento em sua categoria, os atletas são submetidos constantemente a dietas específicas, tanto para melhorar seu desempenho quanto para a recuperação física. Tais dietas disponibilizadas para atender as altas demandas de energia, podem resultar em problemas bucais como a cárie dentária e as lesões não cariosas, devido ao baixo potencial hidrogeniônico (pH) e ácido cítrico presentes em sua composição. Objetivo: identificar a presença de hábitos alimentares que possam causar a biocorrosão dental no corpo docente e discente do curso de Educação Física da Universidade do Sul de Santa Catarina – Unisul, campus grande Florianópolis. Material e Método: pesquisa de campo com abordagem quantitativa descritiva, observacional de natureza transversal, a partir da aplicação de um questionário contendo dezoito questões de múltiplas escolhas. Os resultados obtidos foram transcritos para o programa Microsoft Excel® e submetidos à análise estatística descritiva no software de domínio público EpiData. Resultados: o estudo contou com a participação de 11 voluntários, sendo 8 discentes e 3 docentes com idades entre 18 e 50 anos. A musculação foi a modalidade esportiva mais praticada e verificou-se que os participantes tinham o hábito de se hidratar durante o treino, preocupando-se com o tipo de hidratação. Adicionalmente, foi observado que o consumo de frutas cítricas e refrigerantes foi frequente. Conclusão: a partir deste estudo piloto foi possível verificar a presença de hábitos alimentares que podem favorecer a ocorrência de biocorrosão dental. Tal quais, o consumo frequente de frutas cítricas, refrigerantes e escovação logo após ingestão de sólidos e/ou líquidos.53f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilErosão dentáriaAlimentos para praticantes de atividade físicaSaúde bucalAvaliação sobre os hábitos alimentares com potencial risco de biocorrosão dental no curso de Educação Física da Universidade do Sul de Santa Catarina: estudo pilotoEvaluation of eating habits with potential risk of dental biocorrosion in the Physical Education course at University of Southern Santa Catarina: pilot studyMonografia