SILVA, Mariana AguiarCARVALHO, Andressa OliveiraMENDONÇA, Daiane GouveiaGARCIA, Gabriela Pias RovedaCARVALHO, Lucas FrançaSILVA FILHO, Ulisses José da2024-06-172024-06-172024-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42738A economia brasileira é fortemente influenciada pelo agronegócio, tendo um impacto significativo no PIB. O uso excessivo de agrotóxicos tem impactado negativamente no meio ambiente e na saúde dos produtores. Assim, surge o uso de produtos biológicos, compostos por organismos vivos e que ajudam no controle de pragas e doenças, além de promover o desenvolvimento das culturas e a saúde do solo. Apesar dos benefícios, os agricultores enfrentam resistência em adotar esse controle devido à cultura de uso de agrotóxicos. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de profissionais do agronegócio e produtores sobre a utilização de produtos biológicos em lavouras de diferentes regiões do Brasil, levando em consideração suas opiniões a respeito do uso dos bioinsumos em lavouras com diferentes monocultivos. Foram entrevistados 36 profissionais do agronegócio e produtores rurais entre os dias 03/04/2024 e 15/04/2024. Utilizou-se um formulário online com 14 perguntas objetivas. Cerca de 22% dos entrevistados foram produtores rurais e 77% profissionais que prestam assistência técnica na área. Os resultados obtidos indicam que os bioprodutos, apesar de serem utilizados desde 1921, ainda são vistos por muitos como uma tecnologia relativamente nova, mas que está ganhando espaço na agricultura. Os entrevistados reconhecem a importância dos produtos biológicos para reduzir os custos de produção e melhorar a eficácia dos produtos químicos. No entanto, a maioria acredita que os defensivos químicos continuarão sendo os principais utilizados na agricultura, considerando os bioinsumos apenas como complemento. O Brasil tem investido em pesquisa e desenvolvimento de bioinsumos, visando aperfeiçoar e difundir cada vez mais esses produtos entre os produtores rurais. Mesmo com resistências iniciais, a mudança cultural em relação ao uso de insumos biológicos é gradual e o investimento contínuo em pesquisa é essencial.23ptAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilprodutos biológicosbioinsumosagricultura sustentávelpesquisaPercepção de profissionais do agronegócio e produtores rurais sobre o uso de biológicos na agriculturaArtigo Científico