Brandão, Igor MacedoAlcantara, Daniela DiasBarreto, Angélica de SantanaSantana, Diana MartinsLeite, Edvágnar OliveiraCarvalho, Gilmara dos Santos2021-12-172021-12-172021-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/19870Objetivo: realizar uma revisão integrativa com objetivo de identificar as principais causas de contaminação alimentar em unidade de alimentação e bactérias envolvidas em surtos de intoxicação advindas de contaminação alimentar. Método: procedeu-se a uma busca dos termos que definissem unidades de alimentação e nutrição, contaminação alimentar, higienização, boas práticas de alimentação, manipuladores de alimento e intoxicação alimentar. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2016 a 2021, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados:foram utilizados instrumentos específicos para a avaliação da higiene pessoal e do local. Os maus hábitos e falhas na higiênico-sanitária dos alimentos pelos manipuladores contribuíram para maior comprometimento da qualidade dos alimentos no processo de preparo em unidades de alimentação e nutrição. Conclusões: a maior parte dos artigos evidenciou a associação entre higiene pessoal e higiene do local, como principais fatores determinantes para a contaminação de alimentos.10 fptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilUnidade de Alimentação e NutriçãoDTA´sHigienizaçãoIntoxicação alimentarIntoxicação alimentar devido à más práticas de higiene em unidade de alimentação e nutrição(UAN): REVISÂO INTEGRATIVAFood poiseng due to bad hygiene pratices in food and nutrition unit(UAN): INTEGRATiVE REVIEWArtigo Científico