ALBUQUERQUE, MARIANASantos, AmandaVitorino, AlineMonteiro, NahiannaPinheiro, Silvani2022-12-192022-12-192022-12-16https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29970A obesidade é uma anomalia nutricional que vem crescendo exponencialmente no Brasil e no mundo. Dentre os diversos tratamentos da obesidade, a cirurgia bariátrica tem sido amplamente utilizada por ser eficaz contra a obesidade e outras doenças relacionadas. Objetivo: Investigar na literatura a importância do acompanhamento nutricional em pacientes pós-cirurgia bariátrica Y de Roux. Métodos, foram realizados nas bases de dados Pubmed /MEDLINE, Scielo, LILACS, BDENF, IBECS e Mendeley. Selecionou-se 208 artigos e, após a análise, 10 compuseram a amostra final. Utilizou- se. Resultados: Estudos mostram que além dos benefícios desse tipo de intervenção, a cirurgia bariátrica também pode causar complicações, incluindo deficiências nutricionais. Com o acompanhamento nutricional pós-operatório, a avaliação nutricional e o treinamento podem ser realizados, possíveis desvios no comportamento alimentar podem ser corrigidos e o paciente pode receber a ajuda necessária em longo prazo, minimizando assim o risco dessas complicações. Conclusão: Fatores associados a comportamentos alimentares disfuncionais associados a aspectos psicossociais não tratados após a cirurgia bariátrica podem afetar a recuperação do peso e desencadear o desenvolvimento de transtornos alimentar28ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilNUTRIÇÃOOBESIDADECIRURGIA BARIÁTRICAA importância do nutricionista na bypass gástrica- y de roux: um estudo de revisãoArtigo Científico