ALVES, Guilherme GuerraFARIA, Ana Júlia Resende deTEIXEIRA, Bernardo Antônio PedrosaBRITO, Édipo Henrique SoaresXavier, Ricardo Fernandes2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39354A Glaesserella parasuis já foi denominada como Haemophilus parasuis, mas, por mudanças genotípicas, houve a alteração do nome. É uma bactéria pequena da família Pasteurellaceae, Gram-negativa, imóvel, microaerófila, pleomórfica, nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) dependente. No momento presente, foram identificados 15 sorotipos, contudo, ainda existem cepas não tipificáveis. A G. parasuis é o agente causador da Doença de Glässer. Os animais infectados apresentam pericardite, pleurite, oftalmite, meningite e peritonite. Os casos de Doença de Glässer nas granjas estão aumentando significativamente e comprometendo o peso final dos cevados e a taxa de crescimento dos leitões, gerando uma preocupação da parte dos produtores e médicos veterinários. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar as principais características da Doença de Glässer em suínos, bem como seu impacto na saúde e na produção desses animais.18ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilGlaesserella parasuis, suínos, infecção, sorotiposDoença de Glässer: Revisão de LiteraturaGlässer's Disease: Literature ReviewArtigo Científico