Vieira, Andriele Aparecida da SilvaPedroso Carlotto, Aléxia2022-12-022022-12-022022-11-29https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/27201Objetivo: avaliar a influência do comportamento e conhecimento alimentar familiar na introdução alimentar de crianças atendidas em uma clínica do sul de Santa Catarina. Métodos: estudo transversal quantitativo realizado com 20 responsáveis de crianças com até 2 anos de idade atendidas em uma clínica da saúde da criança da Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), em Tubarão/SC, em 2022. A pesquisa foi realizada com questionários contendo questões sobre idade gestacional, idade da mãe, renda familiar, juntamente com questões a respeito de como ocorreu a introdução alimentar das crianças e crenças da família sobre a alimentação infantil. Resultados: 60% afirmaram consumir 2 litros ou mais de óleo mensalmente, sendo que 5% consome até 12 litros. 60% das crianças foram amamentadas exclusivamente com leite materno até 180 dias, 40% dos responsáveis acreditam que o primeiro alimento apresentado a criança precisa ser no formato de papinha e 60% acreditam que até que nasçam os dentes, os bebês devem consumir apenas alimentos amassados. Conclusões: mesmo com os avanços tecnológicos, acesso fácil a informação e a serviços de saúde, as crenças populares interferem na forma com que as crianças são alimentadas.46 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilHábitos AlimentaresAlimentação ComplementarCriançasA influência do comportamento familiar na introdução alimentar de crianças do sul de Santa Catarina.The influence of family behavior on the food introduction of children in the south of Santa CatarinaArtigo Científico