Andreazza, Janaína KarineStringari, GiuliaSchiesl, Leonardo Soares2023-01-232023-01-232022-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31745Diante o aumento populacional, mudanças climáticas e ações humanas, o meio de consumo industrial sofrerá mudanças para prolongar a vida na terra, assim este artigo visa realizar uma pesquisa bibliográfica por meio de uma revisão e discussão entre trabalhos, onde será apresentado um novo processo de fabricação, a manufatura aditiva na alimentação, mostrando seu funcionamento e métodos, com enfoque na produção de chocolate pelo método de extrusão, o comparando com a produção de chocolate atual, verificando assim, suas diferenças, dificuldades, vantagens, visibilidade e aplicabilidade. Portanto, o resultado encontrado foi, ao selecionar uma impressora em 3D, é necessário ter conhecimento da matéria prima e se ela consegue realizar seu processamento. A extrusão a quente utilizada pela impressora Foodini, foi escolhida como a melhor opção para a impressão do chocolate em extrusão.24 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilImpressora3DAlimentoChocolateComidaEnsaio comparativo da produção de alimentos: chocolate, uma tecnologia do futuro, impressões em 3DArtigo Científico