THOMAZ, LUDMILLASILVA, VIVIANNEPENIDO, JÚLIALOPES, JULIANA2023-06-302023-06-302023-06-29https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/34546As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 70% das causas de mortalidade no Brasil, dentre elas a doença renal crônica (DRC), que consiste na perda progressiva e irreversível da função dos rins. Na fase terminal da doença, os rins já não conseguem realizar suas funções para promover a homeostase do organismo e os pacientes são submetidos a tratamentos dialíticos. Apesar de seus benefícios, a hemodiálise altera o estado nutricional e a qualidade de vida do paciente. São vários fatores associados à desnutrição, tais como: ingestão alimentar insuficiente, hipercatabolismo, perdas de nutrientes durante o procedimento hemodialítico, o que gera a depleção do seu estado nutricional. A desnutrição possui um impacto negativo na evolução dos pacientes em hemodiálise, pois está associada a um maior número de complicações, como maior risco de infecções, além de maior frequência e duração das internações hospitalares. Assim, o presente trabalho trata-se de uma revisão narrativa e tem como objetivo identificar as implicações da doença renal crônica no estado nutricional dos pacientes submetidos à hemodiálise.18ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilnutrição e hemodiáliseestado nutricional e hemodiálisedoença renal crônicapacientes renais crônicosfunção renalqualidade vida e hemodiáliseinsuficiência renal crônicacaracterísticas nutricionais e hemodiáliseA doença renal crônica e suas implicações no estado nutricional de pacientes em hemodiáliseChronic kidney disease and its implications on the nutritional status of patients on hemodialysisArtigo Científico