França, Fabiana Chagas Oliveira deAnjos, Nívia Texeira Martins dos2023-08-232023-08-232023-06-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36577Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de saberes e de práticas contínuas, permanentes e transdisciplinares, com intuito de propiciar a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Porém, a nutrição é tratada aí, habitualmente, em sua abordagem biológica, com foco nos nutrientes, deixando em segundo plano a dimensão social que a alimentação possui. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a importância da inclusão dos saberes culinários tradicionais na educação alimentar e nutricional para o fortalecimento e a valorização da cultura alimentar. Baseando-se na pesquisa-ação e na análise quali-quantitativa, o estudo foi realizado com alunos do 3º ano do Colégio Yolanda Dias Rocha, na cidade de Jacobina-BA, através de um questionário para identificar receitas tradicionais das suas famílias e outras informações acerca destas e de alguns hábitos alimentares pertinentes ao assunto a ser discutido. As receitas foram compartilhadas em um livreto construído pela pesquisadora, conjunta a uma ação de EAN que relacionou a temática por trás do estudo. Com todos os resultados foi possível observar a presença das receitas tradicionais na vida das crianças, a interação positiva dos alunos durante a intervenção e, a necessidade de maior incentivo para as ações de EAN dentro dos ambientes escolares.22 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilEducação alimentar e nutricionalEnsino infantilTradiçãoCultura alimentarPreservando sabores da tradição: ação de educação alimentar e nutricional (EAN), com alunos do ensino infantil, motivando a valorização da cultura alimentarArtigo Científico