OLIVEIRA, Samylle SantosLIMA, Nathalia Ingrid Piancó Santos2023-06-152023-06-152023-05-29https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/33097A alimentação complementar é caracterizada pela introdução de alimentos classificados como nutritivos, com objetivo de associar novas fontes de nutrição ao leite materno que é consumido pelos lactentes. É indicado que esta introdução seja iniciada aos 6 meses de idade, a fim de evitar que seja realizada precocemente. O presente estudo teve como objetivo identificar a importância da introdução alimentar adequada, e sua influência na promoção do crescimento e desenvolvimento da criança. Este estudo teve como metodologia a revisão sistemática, para a qual foram selecionadas publicações científicas inseridas nos critérios de inclusão. Sete artigos foram selecionados segundo as temáticas exploradas, texto na íntegra e ano de publicação. A partir do presente estudo foi possível compreender que a introdução da alimentação complementar precoce tem sido predominante, como a oferta de água, chás, sucos, entre outros. Estudos mostraram a necessidade de realizar ações para evidenciar os riscos associados à complementação alimentar precoce em lactentes, e também salientar a importância da amamentação até os 2 anos de vida, que se mostra essencial para manter a saúde e qualidade de vida da criança. Nota-se a necessidade da divulgação de informações relacionadas a esta temática, e implementação de políticas para apoiar a promoção à amamentação e à alimentação complementar adequada, de forma a contribuir para que as famílias recebam melhores instruções. Desse modo, evidencia-se a importância da atuação do profissional Nutricionista, a fim de auxiliar positivamente no bem estar da criança, no seu crescimento e desenvolvimento.20ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilintrodução alimentardesenvolvimento da criançanutriçãoA importância da introdução alimentar adequada para o desenvolvimento das crianças: uma revisão sistemática.Monografia