Martins, Lucimara TábataBeckhauser, Karoline2021-07-062021-07-062021-06-21https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13922Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares tem um papel essencial na saúde dos pacientes, oferecendo uma dieta equilibrada com aporte de energia e nutrientes necessários. Objetivo: Avaliar a composição nutricional e a qualidade das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar do município de Tubarão/SC. Metodologia: Estudo quantitativo e qualitativo, observacional e descritivo. A coleta de dados foi realizada através da pesagem direta dos alimentos e realização de fichas técnicas de preparo e aplicação do Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, a composição nutricional do cardápio foi calculada por meio da Tabela Brasileira de Composição do Alimentos e rótulos dos alimentos. Resultados: A partir da análise quantitativa verificou-se que a oferta calórica do almoço obteve média de 520,4 kcal e em macronutrientes, os percentuais médios foram: carboidratos (52,4%), proteínas (28,3%), lipídios (19,3%). Na análise qualitativa obtida com a aplicação do método os resultados no aspectos positivos foram de péssimo para o aparecimento de frutas e ótimo para o aparecimento de folhosos, já nos aspectos negativos obteve-se resultado ótimo para os itens cores iguais, frituras, doces e doces associados a frituras, regular no item alimentos ricos em enxofre e bom no item carne gordurosa. Conclusão: Com as análises realizadas foi possível concluir que a composição nutricional está de acordo com o recomendado e o cardápio no geral está dentro de uma boa qualidade, sendo um fator positivo que já no ambiente hospitalar é importante que as refeições sejam nutricionalmente equilibradas e adequadas.34 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilServiços de alimentaçãoPlanejamento de cardápioServiço hospitalar de nutriçãoAvaliação da composição nutricional e qualidade das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalarAssessment of nutritional composition and quality of meals served in a hospital food and nutrition unitArtigo Científico