Saldiba, AdrianaSousa, Julia Ferreira de2022-12-162022-12-162022-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29556A senescência é um percurso natural e progressivo, pois ocorre durante toda a vida afetando todos os organismos, resultando em alterações dos padrões fisiológicos de um indivíduo, emuma relação mútua de fatores sociais, culturais, biológicos e psicológicos. A vida moderna propõe um estilo de vida bastante diferente do passado, com exposição a atuais fatores ambientais como: poluição, tabaco, alimentação inadequada, estresse emocional, sono irregular e ritmo de vida acelerado. Alimentação inadequada pode estar relacionada ao aumento do consumo dos produtos de glicação avançada (advanced glycation end products – AGEs). Entretanto sabe-se que dietas objetivando o consumo de preparações mais saudáveis são aquelas com conteúdo reduzido de gorduras, alimentos industrializados e consequentemente com menor quantidade de AGE. Este trabalho visou estimar o consumo de AGE em idosos. A amostra foi composta por 31 participantes idosos, de ambos os sexos. Foi utilizado um questionário de identificação com medidas de peso e altura e foi feita a coleta de recordatórios alimentares de 3 dias para estimar o consumo médio de AGEs. A média de consumo de AGEfoi de 22654 kU (+ 12325) e a média de IMC 25,5 Kg/m2 (+ 3,6). Os dados deste trabalho demonstram que a média de consumo de AGEs dos idosos avaliados foi maior que o recomendado pela literatura. Além disso, o consumo de AGE pelas mulheres é maior do que o dos homens, em virtude do maior consumo de grelhados e frituras. Sugere-se que modificações no modo de preparo dos alimentos garantam a diminuição do consumo de AGE.20ptAtribuição 3.0 BrasilIdososProdutos de Glicação AvançadaAGEEstimativa do consumo de produtos de glicação avançada em idososArtigo Científico