Perez, Denise AlvesBarbosa, Esther MendesAlmeida, Amanda Rodrigues deMatos, Camila OliveiraCampos, Nathan Silva FortunaSouza, Jessica RodriguesMelo, Thiago SilvaSilva, Lidiana Cristina Carreiro daMartins, Paloma Novais2022-12-132022-12-132022-12-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes22 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilCirurgia bariátricaTécnicas cirúrgicasDeficiências nutricionaisDeficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literaturaMonografia