MOURA, Lídia EloyBRITO, Ana Caroline de CerqueiraOLIVEIRA, Andressa Paiva Silva deSANTOS, Crislaine Silva dosROCHA, Gardênia CamposPEREIRA, Shirlei Dias2024-05-152024-05-152023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42387Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa que afeta principalmente a população idosa, caracterizada, principalmente, por neuroinflamação e comprometimento cognitivo. Os ácidos graxos ômega-3 têm sido estudados em pacientes com DA devido a seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes já conhecidos. Objetivo: O presente estudo buscou investigar os efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 na função cognitiva de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), com busca de artigos nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e CAPES Periódicos, usando os descritores "fatty acids ômega 3", "aged" e "alzheimer disease", também traduzidos para o português e combinados entre si com o operador booleano “AND”. No total, 163 trabalhos foram encontrados, mas após o refinamento, somente 9 artigos científicos atenderam a todos os critérios de seleção. Resultados: Foi observada a predominância de estudos controlados por placebo (44%), seguidos dos randomizados (33%), duplo-cego (33%) e observacionais (22%). Com relação ao tempo de intervenção, dois estudos (22% cada) foram de longa duração, enquanto os demais apresentaram médio e curto prazo. Quanto ao número de participantes, a maioria apresentou amostras pequenas, enquanto outros variaram de 129 a 2.612 indivíduos. Discussão: Observou-se que o ômega-3, em suas diferentes formas e associações com outros nutrientes, como carotenóides xantofilas, ácido alfalipóico, antioxidantes botânicos e algumas vitaminas, desempenha um papel importante na saúde do sistema nervoso e na função cognitiva. No entanto, os resultados desses estudos variam e mostram que a eficácia da suplementação de ômega-3 na DA não é uniforme. Conclusão: Conclui-se que a suplementação de ômega-3 parece desempenhar um papel na saúde do sistema nervoso e na função cognitiva, mas os resultados são variados e podem depender de fatores como número da amostra, público-alvo e combinação com outros nutrientes. São necessários mais estudos para entender melhor o papel do ômega-3 de forma isolada na DA e identificar os mecanismos subjacentes que podem explicar as alternâncias nos resultados. Descritores: Ácidos graxos ômega 3; Idosos; Doença de Alzheimer.36ptAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilácidos graxos ômega 3idosodoença de alzheimerAvaliação dos efeitos da suplementação de ômega-3 em idosos com doença de alzheimer: uma revisão integrativaEvaluation of the effects of omega-3 supplementation in elderly people with alzheimer's disease: an integrative reviewMonografia