MOREIRA, DeboraDIVETTA, Hadassa SalesFERREIRA, Giulia Caçador FrancisSILVA, Vitória Regina Thomé da2024-01-092024-01-092023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39987Hortaliças minimamente processadas vêm ganhando popularidade devido à sua conveniência e benefícios nutricionais. Contudo, a presença de microrganismos patogênicos, como Escherichia coli (E. coli) e Salmonella spp., podem representar riscos à saúde pública. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença e a qualidade sanitária de 5 estabelecimentos, entre supermercados e hortifrutis em 30 amostras hortaliças minimamente processadas no ABC paulista de acordo com o padrão microbiológico estabelecido pela instrução normativa IN N°161, de 1° de julho de 2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Verificou - se que 66,7% das amostras apresentaram contagem de E.coli acima do estabelecido pela legislação, e 50% apresentaram presença de Salmonella spp. Concluindo que é necessário maior controle de qualidade em todas as etapas, desde a colheita até o consumo, a fim de melhorar a qualidade higiênico sanitária para garantir maior segurança alimentar ao consumidor.30ptAttribution-NoDerivs 3.0 BrazilHortaliça minimamente processadaSalmonella spp.ColiformesEscherichia coliAnálises microbiológicasDoenças transmitidas por alimentosContaminaçãoAnálises microbiológicas de hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados e hortifruti no ABC paulista.Artigo Científico