Rezende, Renata Antunes Estaiano deSouza, Daniele AndreottiSantos, Esther Brasileiro Lima dosFonseca, Júlia MoraisSoares, Raphaella Montone2021-12-212021-12-212021-12-21https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20481A utilização de aditivos alimentares é uma prática muito comum na indústria de alimentos, apresentando a função de melhorar a aparência, aroma, sabor, cor, textura e tempo de prateleira desses produtos. Dentre os mais utilizados, os sulfitos são conhecidos por seu elevado poder antioxidante, conservante, branqueador, sequestrador de oxigênio e agente antimicrobiano. A adição deste composto, nas mais variadas formas de apresentação, pode ocasionar ao consumidor sérios riscos, como dermatite atópica, dermatite de contato, urticária crônica ou anafilaxia, principalmente quando adicionado nos alimentos acima dos limites recomendados pelas agências reguladoras nacionais e internacionais. O objetivo deste trabalho foi apresentar o sulfito como aditivo alimentar, correlacionando a presença desse composto químico com possíveis riscos à saúde dos consumidores. A Metodologia utilizada foi uma revisão narrativa de literatura de caráter amplo, apresentando ponto de vista teórico mediante as análises e interpretação dos documentos científicos existentes. Com base nesta revisão foi possível verificar que o sulfito ingerido em grandes quantidades ou até em doses permitidas segundos os regulamentos da legislação trazem riscos à saúde, e gera complicações aos que consomem.27 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilSulfito em alimentosaditivosriscoslimite aceitável de aditivosPossíveis riscos associados ao consumo de alimentos contendo sulfitos como aditivos alimentares.Possible risks associated with the consumption of foods containing sulfites as food additives.Artigo Científico