TEIXEIRA, Renata BacelarGOMES, Kathleen de Oliveira2024-02-052024-02-052023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/41277A gastronomia é uma ferramenta muito importante no desenvolvimento humano e construção das relações sociais, além de colaborar com o desenvolvimento tanto cultural como econômico de uma cidade. Apesar da expansão do setor de serviços de alimentação, o município de Betim carece de um empreendimento gastronômico de grande porte. Diante disso, o tema aqui abordado busca evidenciar a gastronomia e seus benefícios de um espaço gastronômico para a cidade e sociedade. Desta forma, o presente trabalho apresenta uma proposta de projeto de um Complexo Gastronômico Mineiro para o município de Betim/MG, no qual abrigará diversos usos voltados a gastronomia, entretenimento, lazer e cultura. A premissa partiu da possibilidade de resgatar memórias dos usuários através da culinária e de fomentar a gastronomia, o turismo e o desenvolvimento econômico da região. Com relação a metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho, foi realizado um estudo teórico afim de entender a história da gastronomia e a sua importância para o desenvolvimento de uma cidade e de um povo. Também foi realizado um estudo de referências projetuais permeando conceito, inserção do projeto, soluções arquitetônicas entre outros. Por fim, foi realizado um estudo preliminar sobre a inserção desse equipamento no local escolhido, analisando as condicionantes físicas e ambientais para realização da proposta.103ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilGastronomia, Cultura, Lazer, Turismo, culinária mineira.Nu Jardim Complexo Gastronômico MineiroMonografia