Moura, Lídia EloyGuerra, Adriano CôrtesMarques, Carolaine BoaventuraCosta, Claudionor FariasSilva, Geovanna CarneiroSantos, Karize dos2023-07-252023-07-252023-06-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36105A enxaqueca é uma doença do sistema nervoso, que possui uma predisposição genética, não tem cura e sofre influência de vários fatores, sejam hormonais, ambientais ou comportamentais, como sugere a literatura médica especializada. Nesse sentido, levando em consideração a importância desse tema, o objetivo desse estudo é esclarecer a influência da alimentação no controle das crises de enxaqueca, bem como a necessidade de entender a individualidade na seleção dos alimentos para manutenção do tratamento. O presente estudo refere-se à uma revisão narrativa, realizada por meios de levantamentos de artigos científicos, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO, Science Direct no período de março a maio de 2023. Existem estudos que relacionam determinados alimentos ao surgimento de uma crise de enxaqueca, como vinho tinto, chocolate, caféina, frutas, glutamato monossódico, adoçantes, leite e seus derivados. Vale salientar que o desencadeador de uma crise não é o alimento e sim a substância presente na sua composição. No entanto, conclui-se que não há evidência cientifica na literatura de que exista uma dieta específica a ser seguida por um portador de enxaqueca, bem como a definição de que um alimento é obrigatoriamente considerado um precursor de uma crise, pois é considerada a individualidade da doença, e que cada corpo metaboliza os alimentos de uma forma diferente26 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilcefaleiadietoterapiaenxaqueca crônicatranstornos neurológicos e de enxaquecaImportância da dietoterapia no tratamento da enxaquecaArtigo Científico