Penaforte, Cláudia LopesDias, Beatriz Miranda GonçalvesDiniz, Maria GabrielaRabi, Rafaela SilvaGonçalves, Vitória Cristina2023-01-112023-01-112022-11-30https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31125O câncer de mama é a neoplasia maligna mais prevalente no sexo feminino, sendo uma das principais causas de óbito no mundo. O câncer de mama tem estimativa para o ano de 2022, mais de 66 mil casos novos. Atualmente é um dos principais problemas da saúde pública, mobilizando assim alguns tratamentos que sejam menos agressivos e uma alimentação que ajudem durante o processo de tratamento, cura e prevenção. Pacientes com neoplasias malignas são os que mais desenvolvem risco de desnutrição, devido a redução da ingestão de alimentos e das alterações causadas provocadas pelo tumor. A caquexia está relacionada com o emagrecimento excessivo associado a algumas enfermidades. Considerando que a perda de peso e a desnutrição está associada a desfechos clínicos negativos, sendo assim a avaliação e análise da ingestão alimentar dos indivíduos são fundamentais para uma intervenção nutricional precoce e assim o paciente poderá apresentar uma boa resposta ao tratamento e melhorar a qualidade de vida. A terapia nutricional tem como principal objetivo prevenir a desnutrição e melhorar a qualidade de vida dos pacientes, reduzindo assim as complicações dos tratamentos, devendo ser instituída logo após o diagnostico que apresente alteração do estado nutricional. Nutriente antioxidantes são capazes de atenuar os efeitos colaterais do tratamento com medicamento quimioterápicos. O gengibre tem ação antioxidante agindo na prevenção de gripes; câncer e no envelhecimento precoce, além de produzir também ação anti-inflamatória.10 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilantioxidantesgengibrecaquexiacâncer de mamaNutrientes e alimentos que atenuam os efeitos colaterais do tratamento do câncer de mamaNutrients and foods that amit the side effects of breast cancer treatmentArtigo Científico