BOMFIM, Adriele PinheiroPARANHOS, Gabrielle Cuppertino SouzaJESUS, Glayce Kelly Santos deSOUSA, Gleice Kelly dos SantosMENDES, Luis Henrique dos SantosPINTO, Tais Vitorio2024-05-102024-05-102022-12-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/42207Segundo estudos, a alimentação é uma necessidade básica reconhecida como um direito humano primordial. Este trabalho objetivou analisar as dimensões, características e consequências da insegurança alimentar no Brasil através de levantamento bibliográfico. A metodologia adotada na pesquisa baseia-se em uma revisão narrativa onde foram selecionados estudos indexados nas bases de dados PUBMED, SCIELO e LILACS, com os seguintes descritores: Insegurança Alimentar, Segurança Alimentar, Estado Nutricional e Nutrição. A fome, geralmente acompanhada pela pobreza, é a expressão extrema da insegurança alimentar. A formulação de políticas e estratégias de combate à fome, a miséria e a pobreza como forma de garantir a segurança alimentar adequada à população, tem sido discutida em diferentes setores do Brasil. As escalas da insegurança alimentar, surgiram como ferramentas importantes para mensuração da dimensão do acesso aos alimentos. Também se emergiu a preocupação com a redução da fome e a necessidade da criação de políticas públicas que mantenham à Segurança Alimentar. Dispostas na PNSAN, as 4 dimensões apresentam-se como : disponibilidade: abrange a produção e comércio do alimento; acesso: visa garantir a todos o direito ao alimento, de maneira adequada; utilização: está relacionada a questões socioeconômicas, como o acesso a serviços sociais; estabilidade: está diretamente relacionada ao sucesso das outras dimensões. Considerando a segurança alimentar no conceito multidimensional, as dimensões quando não alcançadas, desencadeiam consequências que afetam a população brasileira, caracterizando assim, a insegurança alimentar. Dessa forma, apesar das políticas públicas de combate à fome e à pobreza terem contribuído para o aumento da SAN no Brasil, não foram suficientes para garantir a regularidade de a Segurança Alimentar Nutricional, visto que os fatores como proventos, nível educacional, saneamento básico, constituição familiar, cor ou raça e gênero, economia, a pandemia do COVID-19, entre outros, influenciam expressivamente a IA. O combate à insegurança alimentar deve ser pautado pelo aumento das possibilidades de escolhas da população, ou seja, pela ampliação das capacidades dos indivíduos.34ptAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilinsegurança alimentarsegurança alimentardimensões da segurança alimentarfomeDimensões e consequências da insegurança alimentar: revisão de literatura narrativaMonografia