Campos, Alyneda Silva, Palvia JulianaFeijão, Fernando2022-07-112022-07-112021-12-01https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24570A resistência à insulina está presente em todos os fenótipos da SOP e a dieta tem capacidade de modular a resposta à insulina. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura sobre quais os efeitos de estratégias nutricionais na resistência à insulina em mulheres com SOP. Métodos: esta revisão sistemática foi estruturada com base na estratégia PICO (Patient, Intervention, Comparison and Outcome) onde identificou-se o P (Patient) como mulheres em idade reprodutiva com SOP; o I (Intervention) como os efeitos das estratégias nutricionais na resistência à insulina (RI); o C (Comparison) como grupo com dieta e sem dieta e o O (Outcome) como a melhora na sensibilidade à insulina. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Cochrane. Os estudos selecionados foram sujeitos aos critérios de elegibilidade, sendo estes definidos: ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos dez anos que avaliaram o efeito da dieta ou padrão alimentar sobre a sensibilidade insulínica em mulheres com SOP. Resultados: oito artigos foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. As estratégias nutricionais utilizadas foram: dieta hipocalórica, hiperproteica e hipoglicídica; dieta DASH hipocalórica; dieta hipoglicídica; dieta hipolipídica; isocalórica, hiperproteica e hipoglicídica. Seis estudos encontraram resultados significativos entre dieta e melhora na sensibilidade à insulina por meio da avaliação do HOMA e dois estudos não encontraram alteração estatisticamente significante no parâmetro analisado. Conclusão: os estudos analisados sugerem que as abordagens dietéticas com restrição calórica, qualidade e variedade dos alimentos como no caso da dieta DASH, a qual é composta por frutas, verduras e grãos integrais, apresentam efeitos positivos no parâmetro HOMA de mulheres com SOP, sendo portanto, estratégias nutricionais que podem aumentar a sensibilidade à insulina. Além disso, o consumo maior de calorias durante o período matutino mostrou-se favorável na diminuição da resistência à insulina.22 fptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilSÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICODIETARESISTÊNCIA À INSULINAEfeito de estratégias nutricionais na resistência à insulina em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão sistemáticaMonografia