Camara, AlexSerafim, Victória MartinsRocha, Carina Helena de Almeida2022-12-162022-12-162022-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29633Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) publicou um dado sobre as doenças que mais matam no Brasil e o câncer foi colocado como a segunda maior doença que assola a qualidade de vida (QV) dos brasileiros. Por outro lado, estudos científicos comprovam os benefícios do uso da glutamina como uma suplementação importante para o tratamento de pacientes com câncer colorretal, fazendo com que tenham mais QV por conta dos benefícios desse aminoácido. Método: Utilizou-se uma análise literária de artigos científicos nas bases de dados: INCA, Google Acadêmico, Unoesc, SCIELO, SCI HUB, Nature, ASBRAN. Outubro de 2022 a dezembro de 2022, usufruindo das palavras chaves: câncer colorretal, qualidade de vida e glutamina e uso da glutamina em vários tipos de câncer. Resultado: Foram escolhidos18 artigos científicos para embasar a correlação do uso da glutamina com a QV dos pacientes CCR. As teses científicas utilizadas para a formulação deste artigo indicam que em indivíduos com CCR, a glutamina age retardando o aumento do tumor do paciente, gerando um aumento na imunidade, auxiliando no ganho de massa corpórea possibilitando então que aquela pessoa possa ter uma melhora na qualidade de vida. Conclusão: O uso deste aminoácido pode ser benéfico na luta contra o câncer colorretal, visto que, aumentaram-se as pesquisas sobre este tema como também o uso deste suplemento para combater os efeitos do tratamento contra o câncer.13 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilGlutaminaCCRQualidade de vida de paciente com Câncer de CCRGlutamina e sua eficácia no tratamento do câncer colorretal: porque este aminoácido pode auxiliar na qualidade de vida desses pacientes?Glutamine and its effectiveness in the treatment of colorectal cancer: why this amino acid can help in the quality of life of these patients?Artigo Científico