REZIN,, Gislaine TezzaLIMA, Marina Mello Cavalcante dePAULA, Letícia Silvestrini de2023-12-072023-12-072023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37500Nos últimos tempos, pesquisas trazem possíveis causas de enfermidades predispostas por heranças genéticas e epigenéticas, que levam a alterações de diferentes fenótipos, afetando negativamente o desenvolvimento infantil. Com isso, a epigenética é a ciência que estuda os processos celulares que irão determinar qual gene será transcrito dentro da proteína de forma correta, através do silenciamento de genes indesejáveis na metilação do DNA. A epigenética pode ser transmitida por pequenas modificações químicas, reversíveis na cromatina, etapa ligada ao processo de modificação das histonas, onde são reguladas pelos RNAs não-codificantes. Alterações causadas por fatores ambientais, como a dieta materna, são uma das principais influências para causarem mudanças epigenéticas na criança. Atualmente muitos estudos mostram como as escolhas maternas durante a gestação podem afetar o feto, através da reprogramação fetal. Resultando em consequências à saúde, predisponentes para o desenvolvimento de obesidade e doenças associadas a ela. Além disso, os nutrientes e componentes bioativos alimentares presentes em alguns alimentos podem moldar o genoma humano. As alterações epigenéticas nutricionais têm início desde a fase intra-uterina até a vida adulta, algumas destas modificações podem até persistir para as próximas gerações. Nesse artigo será mostrado como algumas mudanças nutricionais priorizadas podem evitar a obesidade infantil e modular a expressão dos genes herdados pela mãe. Essa é uma área de pesquisa de grande destaque dentro da epigenética.42ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilEpigenéticaDieta maternaObesidadeNutriçãoExpressão gênicaPrevenção da obesidade infantil: atenção às marcas epigenéticas da nutrição materna.Prevention of childhood obesity: attention to the epigenetic marks of maternal nutricion.Artigo Científico