Silva, Cristina Rebolho daBarbosa, Claudinéia Veríssimo de PaivaGuedes, Daniella Reinaldo de AraújoGomes, Rosangela da Cruz SilvaNunes, Sthefany das Neves2023-08-092023-08-092023-06-19https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36383Introdução: A alimentação é fundamental na vida humana e o consumo de alimentos ricos em açúcares, sódio e gorduras saturadas trazem riscos para a saúde do consumidor. Objetivo: Verificar as informações nutricionais quanto ao alto teor de sódio e gorduras saturadas em alimentos embutidos, analisando quais destes produtos teriam a necessidade de se adequar a nova rotulagem frontal para os nutrientes indicados. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa em três diferentes supermercados das zonas Sul e Leste da cidade de São Paulo entre os meses de março e maio de 2023, a fim de coletar informações nutricionais dos rótulos de produtos embutidos. Foram analisados linguiça, presunto, salame e mortadela, para análise da concentração de gorduras saturadas e sódio em 100g de cada produto, tendo como referência a RDC nº 429/2020, e a IN nº 75/2020, para isto foram coletadas 6 amostras de diferentes marcas para cada produto escolhido totalizando 30 produtos. Resultados e Discussão: Dos produtos analisados que precisarão receber a lupa na parte frontal da embalagem, seriam a linguiça (100%) para gordura saturada e (100%) para sódio, presunto (33%) para gordura saturada e (100%) para sódio, salame (100%) para gordura saturada e (100%) para sódio, salsicha (100%) para gordura saturada e (100%) para sódio e a mortadela (100%) para gordura saturada e (100%) para sódio. Conclusão Neste estudo foi possível observar que a maioria dos produtos embutidos contêm alto teor de gorduras saturadas e sódio por 100g de alimentos, sendo necessária a lupa na parte frontal das embalagens. A nova rotulagem frontal tem o intuito de alertar a população quanto ao alto teor de gorduras saturadas e sódio contido nesses alimentos, permitindo que o consumidor possa fazer escolhas mais conscientes e saudáveis contribuindo para a educação nutricional dos consumidores.18 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilRotulagem de alimentosProdutos embutidosInformação nutricionalRotulagem nutricional frontal de produtos embutidosFront nutritional labeling of embedded productsArtigo Científico