Malheiros Knopp, Ana PaulaPereira Reis, AlineOliveira Santos, Amanda deAraújo Chaves, Bheatriz2021-06-232021-06-232021-06-20https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13464Apesar da importância não só para o lactente, mas também para a nutriz, os últimos anos trouxeram um declínio na taxa de amamentação, o que tem sido muito associado a crenças culturais e familiares, bem como mitos impostos pela sociedade desde períodos remotos. A amamentação é uma forma de criação de vínculo afetivo, proteção e nutrição para o recém-nascido, sendo uma estratégia natural e economicamente eficaz para evitar o desenvolvimento de doenças na adolescência e na vida adulta. Este estudo objetiva demonstrar a percepção da nutriz em relação à influência dos mitos alimentares e crenças populares na influência da nutrição adequada dos lactentes. O mesmo é uma revisão literária, ao qual utilizou para a pesquisa, as bases de dados SCIELO, Biblioteca Digital, PUBMED e BVS. Os resultados demonstram que grande parte das crenças e mitos são passadas de gerações por familiares, na qual são mais comuns: leite fraco, pouco leite, uso de chás, se amamentar o seio cai e carência de leite pelo seio ser pequeno. É relevante ainda citar a necessidade de mais estudos científicos sobre a relação que os mitos e crenças populares influenciam sobre os alimentos consumidos pelas nutrizes e a amamentação, pois a literatura ainda é breve, sendo perceptível que a inclusão e exclusão de alimentos na dieta da nutriz se dá por incipiência de informações. Portanto, por meio da implementação de mais informações para as nutrizes, provavelmente o aleitamento e a amamentação da mesma será mais eficiente e segura.16 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilPercepçãoNutrizAmamentarMitosCrençasPercepção da nutriz: mitos e crenças populares na influência da nutrição dos lactentesPerception of the nutrition: myths and popular beliefs in the influence of nutrition of infantsArtigo Científico