Vieira, AndrieleGarcez, Paula Antunes2021-07-062021-07-062021https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14024Introdução: Dentre as doenças mentais, a ansiedade apresentou forte presença entre os adolescentes e influência para com seus comportamentos alimentares e estado nutricional. Objetivo: Compreender a associação entre ansiedade e consumo alimentar e seu impacto sobre o estado nutricional de adolescentes. Método: Este estudo trata-se de uma revisão de literatura por meio da busca em bases de dados: BVS, Medline, Pubmed, Scielo, Google acadêmico e Lilacs. Os critérios de inclusão foram artigos que abordassem o tema, com menores de 19 anos e disponível nos idiomas inglês, português ou espanhol, publicados entre maio de 2016 a maio de 2021. Resultados: Emoções negativas como a ansiedade estiveram relacionados a comportamentos alimentares perturbados e escolhas alimentares inadequadas, originando quadros de sobrepeso, obesidade, desnutrição, compulsão alimentar e transtornos alimentares. Por tanto, dentre todos os benefícios dos nutrientes está a melhora dos sintomas da ansiedade. Conclusão: Diante do exposto, uma alimentação adequada e balanceada é capaz de auxiliar no controle do transtorno de ansiedade, porém novos estudos são necessários para complementar tais resultados. Palavras-chave: Comportamento alimentar, Adolescência, Puberdade, Ansiedade.32 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilComportamento alimentarAdolescênciaPuberdadeAnsiedadeA influência da ansiedade no estado nutricional de adolescentesThe influence of anxiety on the nutritional status of adolescentsArtigo Científico