BARRETO, Anna Lea SilvaPAULINO, Gabriel MenezesCOSTA, Mayara Oliveira2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39406A Stenotrophomonas maltophilia é um bacilo gram-negativo aeróbico e não fermentador de glicose, considerada um agente oportunista. Tendo um crescimento no ambiente hospitalar, mas precisamente nas UTIs, alcançando os pacientes que passam muito tempo no setor, por ter um crescimento favorável no trato respiratório, os pacientes dependentes de ventilação mecânica têm mais chances de serem infectados pela bactéria e podem chegar a óbito pois trata-se de uma bactéria multirresistente. Esse estudo é uma revisão bibliográfica narrativa referente a sua resistência com o objetivo geral de relatar sua resistência nas unidades de terapia intensiva (UTI). Para realização desse estudo foram utilizados artigos buscados no google acadêmico e Pub Med. Além de relatar sua resistência, o estudo busca os fatores de virulência, a suscetibilidade antimicrobiana e sua relação com a pneumonia.Stenotrophomonas maltophilia is an aerobic, non-glucose-fermenting, gram-negative bacillus that is considered an opportunistic agent. Having a growth in the hospital environment, but precisely in the ITUs, reaching patients who spend a lot of time in the sector, by having a favorable growth in the respiratory tract, patients dependent on mechanical ventilation are more likely to be infected by the bacterium and can even die because it is a multi-resistant bacterium. This study is a narrative literature review regarding their resistance with the general objective of reporting their resistance in intensive care units (ICU). In addition to reporting its resistance, the study looks for virulence factors, antimicrobial susceptibility and its relationship with pneumonia.11ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilresistência bacterianastenotrophomonas maltophiliaresistência bacteriana nas UTIsfatores de resistênciaResistência bacteriana por: Stenotrophomonas maltophiliaBacterial resistance to Stenotrophomonas maltophiliaArtigo Científico