MOURA, Lídia EloyFONSECA, Dainara de Oliveira SantosSANTOS, Jamile AlmeidaRIBEIRO, Isabela Stephanie GeambastianiSANTOS, Paula Victoria Silva dosFIRMINO, Vitória Souza2023-07-252023-07-252023-06-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36103Com base nos dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), o percentual da expectativa de vida vem aumentando a cada ano. Porém, esse crescimento não é acompanhado por um avançar no tempo de saúde. Nesse cenário, a dieta mediterrânea vem ganhando espaço em determinadas regiões, justamente por trazer características como uma dieta equilibrada, balanceada e baseada em hábitos tradicionais. Com base nisto, o presente estudo tem por finalidade fornecer uma visão geral sobre os benefícios que esta dieta pode proporcionar para um envelhecimento saudável. Trata-se de uma revisão narrativa, onde buscas foram realizadas em duas bases de dados, durante cerca de dois meses. Nota-se que esse padrão alimentar é mais vantajoso que o atual regime alimentar do ocidente, devido aos inúmeros benefícios que essa dieta pode promover, entres eles resultados significativos em redução do risco de algumas doenças crônicas, fatos que podem ser correlacionados ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório. Neste sentido a implementação do padrão alimentar mediterrânico a nível global torna-se uma possibilidade a ser analisada, o que deve ser difícil, levando em consideração a diversidade cultural de cada região, porém possível, se feito com acompanhamento e interesse por parte da população.24ptAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasildieta ocidentalalimentação saudávelenvelhecimento saudávelOs benefícios da dieta mediterrânea para o envelhecimento saudável: uma revisão narrativaArtigo Científico