Corregliano, Danilo UlerMaciel, Mirele Ambrósio2022-11-292022-11-292022-08-15https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26970Com a intensificação do uso das plataformas de delivery de comida, a repercussão nas condições de trabalho dos entregadores que realizam esse serviço, sobretudo na cidade de São Paulo onde a atividade se centraliza, demonstra-se como fomento para o cooperativismo de plataforma. O estudo propõe-se a analisar por meio da metodologia de pesquisa bibliográfica as condições de trabalho dos entregadores diante das corporações monopolistas, concomitantemente ao desenvolvimento do movimento cooperativista como uma alternativa à economia do compartilhamento das plataformas digitais. A análise dos conteúdos deu origem a quatro tópicos: O capitalismo de plataforma e precarização das condições de trabalho; do reconhecimento do vínculo empregatício aos entregadores de comida por aplicativo e da tutela jurídica da saúde do trabalhador, além da organização dos trabalhadores em cooperativas de plataforma e os desafios de sua implementação. Espera-se que a análise dos textos selecionados esclareça a necessidade de proteção das relações de trabalho em geral a partir da garantia do piso vital mínimo dos direitos trabalhistas, especialmente da dignidade e qualidade de vida no ambiente de trabalho.18ptEntregadores de aplicativoSujeitos de direito trabalhistaCondições de TrabalhoCooperativismo de plataformaDo Capitalismo ao Cooperativismo de Plataforma: Características e Desafios aos Entregadores de DeliveryArtigo Científico