Rossetti, ReinaldoBianchini, Willian Santos TorresSantos, Deivid Sabino dosAssunção, Matheus LimaSantos, Raphael Pastor Teixeira dosTeixeira, Tiago Veiga2022-12-152022-12-152022-12-08https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29232Com a constante evolução e os avanços tecnológicos da engenharia, as empresas têm buscado desenvolver os seus produtos de forma a atender dois princípios específicos, que tem se tornado cada vez mais requisitados pelo mercado, que são: a comodidade/praticidade e a redução dos desperdícios, sejam eles de tempo ou de recursos. Em reuniões e/ou confraternizações onde são servidas refeições, existem sempre bebidas e alimentos que precisam necessariamente ser consumidas geladas, como cervejas, drinks, refrigerantes, água, sucos, sobremesas, sorvetes etc. que exigem um rápido consumo, antes que absorvam calor do ambiente e não se tornem mais atraentes. Momento este que geralmente marca a interrupção do consumo dos produtos e até mesmo exigindo-se que sejam descartados e/ou substituídos por outros mais gelados. O método mais comumente utilizado para retardar este processo é a utilização de gelo, seja para envolver os produtos externamente e mantê-los gelados através da troca de calor por condução ou inserindo-o diretamente no produto a ser consumido. O que também não soluciona o problema e sim, apenas o pospõe por mais um curto período de tempo, neste caso, até que o gelo derreta. Partindo deste pressuposto, apresenta-se um trabalho de desenvolvimento de produto que consiste no dimensionamento e construção de um sistema de refrigeração (trocador de calor) para acoplamento em mesas para refeições com capacidade frigorífica suficiente para conservar as baixas temperaturas (ou até mesmo refrigerar) de bebidas e alimentos enquanto estão sendo consumidas pelo usuário, sem limitação de tempo, reduzindo o desperdício e com a melhor eficiência energética possível. Os resultados obtidos para o sistema desenvolvido demonstraram uma eficiência (𝐶𝑂𝑃𝑟𝑒𝑎𝑙) de 2,93, permitindo refrigerar bebidas (neste caso, cerveja) em temperatura ambiente (25ºC) até sua temperatura ideal de consumo (-2ºC) em 46 minutos, com um custo energético de funcionamento de R$0,05/hora para cada litro de cerveja.103ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilrefrigeraçãomáquinas térmicastransferência de calortermodinâmicaDesenvolvimento de um sistema de refrigeração para acoplamento em mesas para refeições com aplicação em bebidas.Development of a refrigeration system for coupling in dining tables with application in beverages.Monografia