BRANDÃO, IGORNunes, michaellycardoso, fabriciaoliveira, maianeconceição, maria rafaela2021-12-172021-12-172021-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/19871RESUMO Objetivo: realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar a importância e a contribuição da dietoterapia no tratamento de pacientes oncológicos. Método: procedeu-se a busca de termos que definissem dietoterapia, câncer e estado nutricional nos DECS. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scielo e BVS. Foram incluídos estudos em português, publicado ano período de 2011 a 2021, realizados com seres humanos com tema compatível com o pesquisado. Resultados: foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o estado nutricional, pois essas alterações são fatores relevantes para o agravamento da doença aumentando o risco de mortalidade. Com isso, a atuação do nutricionista no tratamento de pacientes oncológicos mostrou-se positiva, contribuindo para manutenção de saúde dos mesmos. Conclusão: a maior parte dos artigos evidenciou a importância da dietoterapia, bem como a atuação do nutricionista na manutenção do estado nutricional de pacientes oncológicos com o uso de estratégias benéficas, como a suplementação.8ptAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasildietoterapiaestado nutricionalpacientes oncológicosDietoterapia aplicada a pacientes oncológicos: uma revisão integrativaDiet therapy applied to oncologic patients: an integrative reviewArtigo Científico