Castro, Cledja Soares de AmorimLagos, Maria Luiza Silva Lorena2023-01-112023-01-112022-12-10https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31122As análises laboratoriais dos alimentos são de extrema relevância para garantir a segurança alimentar e a saúde das populações, principalmente ao considerar o avanço das enfermidades conhecidas como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). De grande importância para a saúde pública, essas doenças são, em sua maioria, causadas por microrganismos frutos da ingestão de alimentos contaminados e podem caracterizar-se por sintomas leves como, diarreia e vômito, até condições mais graves ou levar a óbito. Devido a isso, é de grande importância que as empresas do ramo alimentício realizem análises periódicas a fim de assegurar a qualidade e segurança dos alimentos produzidos. Além disso, é imprescindível que existam normas e controles que assegurem a efetividade dos ensaios realizados em laboratório para a detecção destes microrganismos. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo geral realizar uma revisão bibliográfica sobre os microrganismos Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Escherichia coli, Clostridium perfringens, bolores e leveduras e seus cultivos, pois são considerados agentes causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos e que são utilizados como controles biológicos positivos dos ensaios que avaliam a qualidade dos alimentos submetidos a análises a fim de oferecer informações sobre esse tema para consultas futuras.34 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilMicrobiologia LaboratorialControle microbiológico de alimentosOrganismos patogênciosMicrorganismos utilizados em laboratórios como controles de qualidade em microbiologia de alimentos: uma revisão bibliográficaArtigo Científico