SILVA, Cristina Rebolho daSANTOS, Gabrielle Maciel Pereira dosALMEIDA, Anna Luiza Saavedra deSILVA, Caroline Barros MatosSILVA, Melissa RighiTAVARES, Victor Gabriel Rodrigues2024-01-162024-01-162023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/40522As DTAs são doenças transmitidas através de alimentos contaminados por agentes etiológicos ou toxinas. O processo de higienização correta é um importante fator na prevenção e redução dos riscos relacionados à segurança alimentar, com base nas Boas Práticas em serviços de alimentação coletiva. O enfoque é na legislação vigente visando à prevenção. A segurança alimentar é uma preocupação fundamental para a saúde pública. Além disso, a baixa notificação dos casos de doenças transmitidas por alimentos não assegura a confiabilidade dos dados. Para realizar a revisão bibliográfica, foram feitas pesquisas nas seguintes plataformas: Elsevier, Google Scholar, PubMed e Scielo. Neste trabalho, foram descritos o conceito e a epidemiologia das DTAs, os processos de higienização correta dos alimentos e a importância de implementá-los, a legislação vigente nas esferas federal, estadual e municipal, além de destacar os documentos que devem estar disponíveis para consulta nos serviços de alimentação coletiva e os dados obtidos em relação aos agentes etiológicos que se destacam como mais frequentes na associação aos surtos de DTAs. É necessário o contínuo aprimoramento e fiscalização das Boas Práticas na higienização dos alimentos. A conscientização e capacitação, desde os manipuladores até as autoridades reguladoras, são essenciais para assegurar a qualidade e segurança alimentar, contribuindo para a proteção da saúde pública.25ptAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilLegislaçãoSurtosEpidemiologiaHigieneAlimentosBoas práticas na higienização de alimentos e prevenção de doenças transmitidas por alimentosArtigo Científico