FANGUEIRO, Fabiana SalatinoALVES, Andréa Corso2024-07-242024-07-242024-07https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/45245INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônica que está crescendo consideravelmente no mundo. Seu tratamento exige uma abordagem multidisciplinar. Quando as terapias tradicionais não têm sucesso, a cirurgia bariátrica se torna uma opção, por ser um tratamento efetivo. No entanto, é uma cirurgia desabsortiva restritiva, que gera deficiências nutricionais importantes, que devem ser monitoradas por profissionais da saúde habilitados. OBJETIVO: Apontar as deficiências nutricionais mais relevantes na cirurgia bariátrica. METODOLOGIA: É um estudo de revisão integrativa que buscou artigos científicos em base dados eletrônicos como PubMed, SciELO e Google Acadêmico, no período de fevereiro a abril de 2024. RESULTADOS: Foram encontrados no estudo, 9 artigos. O delineamento metodológico destes estudos foi a revisão bibliográfica e alguns com métodos quantitativos e qualitativos com levantamento de dados de pacientes bariátricos. A revisão integrativa destacou deficiências importantes de ferro, vitamina B12, zinco e vitamina D, associadas a complicações como anemia, diarreia, intolerâncias alimentares, osteoporose e neuropatia. O manejo dessas deficiências exige uma abordagem multifatorial e requerem cuidados para toda vida, com acompanhamento multidisciplinar especializado. CONCLUSÃO: A cirurgia bariátrica pode levar a transformações metabólicas que prejudicam a absorção de minerais e vitaminas, resultando em deficiências nutricionais. As deficiências mais constantemente observadas abrange Ferro, Cobalamina, Zinco, Vitamina D, Folato e Tiamina.24ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilBariátricacirurgia metabólicaBypassGastrectomia verticalDeficiências nutricionaisDeficiências nutricionais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica bypass gástrico e gastrectomia verticalArtigo Científico