de Morais Honorato de Souza, Gabriel InácioFerreira, Graziele2022-06-302022-06-302022-06-13https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/23753A alimentação funcional com alimentos probióticos tem alavancado diversas pesquisas na área da saúde, seja para combater de doenças ou até mesmo para regulação intestinal e imunidade humana. O aumento da expectativa de vida humana é outro fator que impulsiona com que as pesquisas sobre esses alimentos cresça. Um exemplo é uma bebida milenar probiótica, com origem na Ásia chamada kombucha. Fermentada a partir do chá verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze), por um consórcio de microrganismos contendo bactérias e leveduras reunidas em uma placa de celulose denominada SCOBY( symbiotic culture of bacteria and yeast). Devido a seus benefícios, vem crescendo a cada dia o interesse em se estudar essa bebida. Sendo o principal objetivo desse trabalho, discorrer sobre seus benefícios através de um pesquisa bibliográfica. As buscas seguiram critérios de inclusão: sobre o processo fermentativo da kombucha e microrganismos presentes no consorcio, suas propriedades antioxidante e antimicrobiana. Abordando também sua possível atuação no tratamento do câncer colo retal. A maioria dos artigos demostraram capacidade antioxidante da kombucha ao longo de toda fermentação, e em diferentes infusões da planta (Camellia sinensis (L.) Kuntze), demostrando o chá verde como melhor substrato. Estudos concluíram que o tempo de fermentação favorece o aumento da propriedade antioxidante, e que os ácidos orgânicos tem papel principal nesse processo. Demostrando que a kombucha é uma bebida que pode atuar na manutenção de radicais livres, no combate de microrganismos maléficos e na diminuição de células cancerígenas.18 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilkombuchaFermentaçãoSaúde intestinalProbióticosOs benefícios da kombucha na sociedade moderna: uma revisão da literaturaArtigo Científico