Freitas, Fernando LuizCoppi, Augusto CesarDias, Eduardo Rafael2021-09-022021-09-022021-06-29https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/17453Existe um grande público consumidor de cerveja no Brasil, porém a grande maioria de cerveja contém glúten. Pensando nisso foi produzido uma cerveja do tipo Cream Ale, utilizando uma enzima na fermentação para quebra da proteína de glúten que está presente nos ingredientes de fabricação. O presente estudo teve como objetivo propor uma nova receita de cerveja artesanal do estilo Cream Ale, sem glúten. O que caracteriza uma pessoa que sofre com a doença celíaca é a dificuldade de fazer a digestão de glúten. Durante a pesquisa foi utilizada uma enzima na fermentação que serve para quebrar as proteínas presentes na cerveja, restringindo a presença de glúten para um nível tolerável para o portador da doença. Ao final da pesquisa foi produzida a cerveja de modo a avaliar o resultado e atingir a qualidade esperada. Obteve-se uma cerveja com poucas diferenças sensoriais ao estilo de uma Cream Ale.18ptAtribuição 3.0 BrasilAtribuição 3.0 Brasilcerveja artesanalcerveja sem glútenprodução de cervejaDesenvolvimento de uma cerveja artesanal sem glúten, com padrão elevado de qualidade e com preço acessívelDevelopment of a gluten-free craft beer, with a high standard of quality and an affordable priceArtigo Científico