Rodrigues Netto, Manoel FranciscoReginato, Júlia Pradode Paula, Marilísia de Morais NavesRodrigues, Rafaela Aparecida Pereira2021-12-172021-12-172021-12-10https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/19857Plantas medicinais apresentam valiosas reservas de compostos antimicrobianos naturais, podendo ser amplamente eficazes no tratamento de infecções bacterianas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), essas seriam uma ótima fonte na conquista de uma variedade de medicamentos. O presente estudo avaliou a ação antimicrobiana in vitro do extrato de Salvia officinalis contra cepas de Staphylococcus aureus oxacilina resistentes. Tal avaliação se deu por meio da determinação da concentração inibitória mínima (MIC), com o uso da técnica de microdiluição em caldo, e da determinação da concentração bactericida mínima (CBM), por meio da inoculação das concentrações inibitórias em meio ágar nutriente. Constatou-se que um total de 93,33% das 30 amostras submetidas ao teste teve concentração inibitória mínima ≤ 50 mg/ml e que o perfil de ação do extrato foi bactericida e predominante em altas concentrações. Além disso, a concentração inibitória mínima foi majoritariamente bacteriostática. Portanto, o extrato de sálvia apresenta atividade antimicrobiana in vitro contra o S. aureus, nessas concentrações.34 f.ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilplantas medicinaisresistência microbianaextrato vegetalconcentração inibitória mínimaPerfil antimicrobiano de Salvia officinallis frente a linhagens de Staphylococcus aureus Oxacilina ResistentesArtigo Científico