ALVES, Jakssuel Sebastian DantasANDRADE, Marcela kelly Carneiro deSILVA, Thalyta Victória Balbino daSILVA, Brenda Alves LinsARAUJO, Ligia Cavalcante2023-12-132023-12-132023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/37959O leite materno é o alimento mais completo e com diversas propriedades benéficas para os recém nascidos, tendo em vista que, os primeiros anos de vida da criança é a fase crucial de crescimento,essa prática da amamentação é fundamental para o desenvolvimento efetivo do neonato, sendo atendida todas as suas necessidades nutricionais. E para as puérperas, a AM favorece a recuperação mais ágil no pós-parto, e previne contra diversas doenças que a mãe possa vir a ter futuramente. O trabalho a seguir refere-se a uma revisão integrativa de literatura, levando em consideração as dificuldades da efetivação do aleitamento materno durante o período puerperal. Através das palavras-chaves, foram encontrados 111 artigos, que após a exclusão por não atenderem os critérios do trabalho, resultaram em 6 artigos para realizar o estudo. Conclui-se que o puerpério e a amamentação exclusiva são fatores interligados e que a amamentação bem sucedida traz diversos benefícios para mãe e bebê. Há a necessidade de capacitação profissional valorizando a prática da amamentação, como também são necessários a rede de apoio da família, profissionais de saúde aptos,e a conscientização sobre a importância da amamentação durante todo o período gravídico-puerperal.12ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilpuerpérioaleitamento maternoImpactos do puerpério na amamentação: uma análise dos desafios para adesão ao aleitamento maternoImpacts of the puerperium on breastfeeding: an analysis of the challenges for adherence to breastfeedingArtigo Científico