Brandão, Igor MacedoBarros, Daniela Santos da2021-07-122021-07-122021https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14368A Mata Atlântica apresenta uma diversidade muito grande de espécies frutíferas que são consumidas em pouca quantidade devidas o desconhecimento da população. Essas frutas apresentam cores, sabores, e aromas atraentes e peculiares característicos de cada espécie. Além de apresentarem propriedades nutricionais, antioxidantes, e anti-inflamatórias. O estado do Maranhão possui uma grande quantidade de frutas nativas, fonte de renda desde a primeira década do século passado. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa para avaliar os principais benefícios nutricionais e fitoterápicos de frutas nativas do estado do Maranhão. O trabalho trata-se de uma revisão integrativa onde utilizou as seguintes bases de dados para pesquisa: Medline/PubMed LILACS, SciElo, Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2009 a 2019, realizados com as frutas nativas, disponíveis e com tema compatível ao pesquisado. Os resultados obtidos mostraram que todas as frutas estudadas apresentarem carotenoides, sendo assim consideradas boas fontes de vitamina A, compotos fenólicos, licopeno, beta caroteno, antocianinas. O Babaçu e o Pequi foram as que apresentaram maior teor de lipídios, já o Bacuri e Buriti mostraram ser boas fontes de vitamina C.81 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilMauritia flexuosaPlatonia insignisOenocarpus bacabaAttalea SpeciosaSyzygium malaccenseByrsonima crassifoliaCaryocar brasilienseUtilização clínica e fitoterápica das frutas nativas do estado do MaranhãoClinical and herbal use of fruits native to the state of MaranhãoMonografia