Carvalho, Fabio Luiz Oliveira dePimentel, Kananda Mirelle dos SantosReis, Luiz Gustavo dos SantosSantos, Antonio Elvis Pereira dosTeles, Maria Vitória Reis2023-06-212023-06-212023-06-19https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/33296Este estudo teve como objetivo compreender a Nutrição nos Ciclos da Vida, as diferenças e semelhança entre comportamentos e hábitos alimentares sob a ótica de sua repetição no tempo e no contexto sociocultural. Tentativas de aprofundamento dessa discussão, agregando elementos das teorias sociais com orientações práticas que poderão auxiliar profissionais quando se depararem com situações no dia a dia em que sejam exigidas e necessárias ações de educação alimentar como parte do atendimento realizado. De tal modo, que para a construção foram selecionados artigos publicados entre os anos 2010 e 2023, nas bases de dados SciELO, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Repositório Universitário da Ânima. A partir dessa busca, depreende-se, que a alimentação pode causar grandes series de distúrbios nutricionais e sendo fator para tantas outras doenças em todas as fases da vida como o diabetes tipo I e II, colesterol elevado, sedentarismo, obesidade, desnutrição, problemas renais, cardíacos, hipertensão, gastrite. Sendo assim, alimentação saudável vai além da nutrição, vai para o seu bem-estar, cabelos, pele e unhas saudáveis, boa imunidade, energia abundante e reduzir os riscos de doenças desenvolvidas crônicas não transmissíveis. Alimentos saudáveis não se restringe apenas ao alimento nutritivo a boa nutrição é fundamental em todas as fases da vida gestação, infância e adolescência, na fase adulta e velhice, pois esta é capaz de prevenir diversas doenças. Contudo, o hábito alimentar na interseção entre os campos da Psicologia e da Alimentação e Nutrição é relacionado aos transtornos alimentares e à obesidade, prevalecendo a ideia de que o comportamento alimentar dos indivíduos deve ser observado para uma vez que é repetidamente associado aos fatores de risco à saúde. deve ser visto com a importância que representa para a saúde os alimentos que são compostos por nutrientes e carregados de combinações, com isso, para ser ter uma alimentação saudável é ter foco na educação nutricional. Conclui-se que a alimentação balanceada, vai mais que além do nutrir, ela é composta por culturas, sabores, cores variadas, ter um custo acessível e ter segurança sanitária. As fases da vida são compreendidas por uma faixa de nutrientes, porém, cada fase da vida tem as suas recomendações nutricionais.31 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilIntrodução alimentarEstado nutricionalEscolhas alimentaresConsumo alimentarImportância da boa nutriçãoContribuição nutricional para todas as fases da vida: alimentos benéficos em todas as idadesArtigo Científico