CAVALCANTI, DrieleNASCIMENTO, Iago de ToledoMODESTINO, Eduardo Augusto TorrãoWAKU, Fábio Hideki NakajoMONTEIRO, Mayara RodriguesCRUZ, Rafael Godoi daBELLINI, Ryan2024-01-162024-01-162023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/40580A creatina tem sido usada para fins estéticos e para melhora de performance em atletas profissionais e amadores (GUALANO, 2010). Este suplemento, que era visto com desconfiança, hoje possui considerável reconhecimento em relação ao ganho de força, massa muscular, melhora de performance esportiva, e também na saúde cerebral e no tratamento coadjuvante de patologias. Sua suplementação, através da ingestão controlada e recorrente, favorece a rápida reposição de creatina fosfato e ATP, sendo uma estratégia interessante para a reposição de energia aos tecidos que a necessitam. A creatina é encontrada especialmente nas carnes e nos peixes (TOMAZ & CRUZ, 2022). A sua suplementação torna-se ainda mais relevante nos indivíduos vegetarianos, visto que indivíduos adeptos deste padrão alimentar não consomem fontes interessantes de creatina. O objetivo deste presente estudo é analisar através de uma revisão integrativa os efeitos e benefícios do consumo de creatina em indivíduos vegetarianos e onívoros. A pesquisa foi de caráter integrativo, propondo a identificação, registro e análise das características, fatores ou variáveis que se relacionam com o fenômeno ou processo. Além disso, busca-se destacar a diferença entre os indivíduos onívoros e os indivíduos vegetarianos e seus possíveis efeitos na performance esportiva e na saúde de maneira geral registrados na literatura. Em relação aos resultados apresentados, pôde-se constatar a importância da creatina nas atividades de alta intensidade e curta duração, favorecendo um ambiente aumentado para performance e desempenho atlético, além de seus diversos benefícios à saúde, mostrando-se benéfica especialmente para ao público vegetariano.20ptAttribution-NoDerivs 3.0 BrazilCreatinaDieta veganaVeganosHipertrofiaPerformanceEfeitos do uso da creatina em indivíduos onívoros e vegetarianosMonografia