Martignago, GraciellaCustódio, Vinícius Ariel de Lima2017-07-202020-11-292017-07-202020-11-292017https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/10595O trigo é um dos alimentos mais tradicionais da história da humanidade e tem fundamental importância na segurança alimentar das populações ao redor do mundo até os dias atuais. O Brasil, apesar de ser uma potência mundial na produção de alimentos, importa grande parte de sua demanda interna de trigo. Esta pesquisa investiga a cadeia global de valor do trigo, suas origens, estruturas e características, seus principais componentes, os principais países envolvidos e suas políticas comerciais relevantes para identificar o posicionamento brasileiro na cadeia. A partir de uma pesquisa qualitativa, argumenta-se que o mercado internacional de trigo tem concentração em grandes produtores e exportadores, que mantem políticas de apoio à produção doméstica e subsídios às exportações, o que distorce os preços internacionais e diminui a competitividade e acessibilidade de países que não tem vantagens ou não são especificados na produção desse grão. Frente a isso, acordos regionais e regulamentações multilaterais de liberalização e facilitação do comércio internacional surgem como instrumentos de estabilização e diminuição de distorções entre os países na cadeia. O Brasil deverá se empenhar em diminuir a incompatibilidade qualitativa de parte de sua produção à exigência da indústria doméstica e investir em infraestrutura de escoamento da produção para os centros consumidores a fim de reduzir sua vulnerabilidade, como grande importador, em relação às incertezas do mercado internacional.67pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilTrigoCadeia global de valorBrasilA cadeia global de valor do trigo e a inserção do BrasilMonografia