SOUZA, Priscila Vogt Fernandes deSILVA, Cláudia Gonçalves daPAVÂO, Érica MendesNASCIMENTO , Simone Santos doCORRÊA, Alessandra Barbosa2024-06-272024-06-272024-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/43698Unidade Curricular (UC)Introdução: O aumento do consumo de alimentos ultraprocessados (AUPs) se tornou um problema recorrente nas sociedades contemporâneas deteriorando a qualidade nutricional das dietas e resultando em malefícios para a saúde humana. A crescente adoção de dietas pautadas em alimentos ultraprocessados vem sendo relacionada ao aumento de doenças crônicas não-transmissíveis e a malefícios para a saúde mental. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo revisar os artigos que discutem a ingestão de alimentos ultraprocessados e sua relação com a ocorrência de eventos depressivos em indivíduos adultos. Metodologia: Esta revisão narrativa abrange 12 (doze) artigos disponíveis nas bases de dados eletrônicos SciELO, PubMed e Lilacs, publicados entre 2019 e 2023, obtidos pela busca através das palavras-chave “alimento ultraprocessados” combinada com “depressão”, “depressivo” e “ansiedade”, tanto na língua portuguesa quanto em inglês. Desenvolvimento e discussão: A ausência de importantes nutrientes nos alimentos ultraprocessados e a presença elevada de calorias, aditivos químicos e desbalanceamento de outros elementos nutricionais foram explorados nos artigos, que destacaram a ação inflamatória da alimentação, o estresse oxidativo; disbioses e alteração do eixo intestino-cérebro, alterações no eixo HPA e a ocorrência de doenças não-transmissíveis como obesidade e diabetes. Conclusão: Os resultados dessa revisão apontaram para uma relação direta entre as dietas pautadas majoritariamente em alimentos ultraprocessados e a ocorrência de eventos depressivos em adultos, sendo enfatizado ainda a bidirecionalidade entre os distúrbios depressivos e o consumo de AUPs em eventos de extremo estresse psicológico.15ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilAlimento ultraprocessadosDepressãoDepressivoAnsiedadeO consumo dos alimentos ultraprocessados e a ocorrência de depressão em adultosUltra-processed food consumption and the occurrence of depression in adultsArtigo Científico