PEREIRA, Flávia Iankowski ClaroCARDOSO, Daniel dos Santos2021-11-192021-11-192021https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/17663O setor alimentício vem ganhando força com o passar dos anos, além de gerar muitos empregos, as empresas do ramo crescem a cada dia. Contudo, observa-se que a insegurança alimentar ainda é um dos grandes fatores presentes no subúrbios das grandes cidades, especialmente de países em desenvolvimento, sendo a profissionalização desta área muitas vezes restrita apenas à população com acesso financeiro a cursos e palestras voltado a gastronomia, Diante do exposto, o presente trabalho propõe aliar três grandes problemas causados pela vulnerabilidade social na alimentação, o de pessoas em situação de fome e carência alimentar; de jovens em busca de seu primeiro emprego por meio da profissionalização em locais periféricos e a criação de um espaço para a manutenção alimentícia do município. Para isso serão apresentados aspectos arquitetônicos para a elaboração de um espaço que possa auxiliar no suprimento dessas necessidades para Curitiba, demonstrando historicamente a necessidade da edificação estar situado no centro do bairro Cidade Industrial entre a rua Pedro Gusso no cruzamento com a Avenida das Industrias, estando também próximo a locais de ensino, seja ele médio, fundamental ou superior para trabalhar no contra turno com os jovens da comunidade, buscando diretrizes projetuais por meio de pesquisa exploratória examinando as exigências legislativas e normativas para sua composição. Espera-se também de uma forma harmônica questões arquitetônicas do projeto como conforto ambiental, materiais, dimensionamentos, fluxos e ambientes. Para tanto foram realizados três estudos de caso em edificações de diferentes tipologias, que auxiliaram na compressão das necessidades de uma construção dessa tipologia ou que sejam semelhantes e possam ser aplicadas no futuro projeto que será desenvolvido. Desta maneira pode-se escolher um terreno adequado capaz de abrigar o programa de necessidades, o fluxograma e organograma, averiguando os pontos que envolvam sua elaboração posterior.83ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilRestaurante escolaAgricultura urbanaArquitetura gastronômicaSegurança alimentarArquitetura socialAgroecologiaProposta de um restaurante escola social no bairro CIC: um espaço gastronômico profissionalizante na periferia de CuritibaMonografia