MOURA, Lídia EloyBISPO, Luana de OliveiraSANCHES, Lucas PintoQUESADA, Maria Beatriz LacerdaSILVA, Monique Arbués daHEGOUET, Renata Guimarães2022-12-172022-12-172022-12-02https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29844A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que afeta milhares de pessoas, sendo mais prevalente no público feminino e se caracteriza por fortes dores abdominais e alteração no padrão de evacuação, ocasionando episódios de constipação e diarreia. Dentre as intervenções existentes para seu tratamento, a prescrição de uma dieta Low FODMAP é boa alternativa, uma vez que esses carboidratos fermentáveis são capazes de promover os sintomas da Síndrome. Sendo assim, o objetivo desse estudo é avaliar a eficácia do protocolo Low FODMAP no manejo dos sintomas nos pacientes e discutir seu impacto no perfil nutricional e na microbiota intestinal. Trata-se então de uma revisão narrativa da literatura, utilizando artigos científicos das bases de dados como ScienceDirect e Pubmed, publicados na língua inglesa e portuguesa, nos últimos 5 anos (2018-2022). Estudos demonstram que a gravidade da distensão da dor abdominal, insatisfação com hábitos intestinais e frequência e gravidade da dor abdominal são os sintomas relatados que apresentam redução de intensidade quando utilizado o protocolo. Em conclusão, a dieta é eficaz na redução da sintomatologia, porém, há limitação nas quantidades de estudos que abordem a resposta referente a segunda e terceira fase do protocolo.30ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilsíndrome do intestino irritávelsiilow fodmapcarboidratos fermentáveissíndrome gastrointestinalAplicação do protocolo low fodmap no tratamento da síndrome do intestino irritável: uma revisão narrativaApplication of the low fodmap protocol in the treatment of irritable bowel syndrome: a narrative reviewArtigo Científico