Ramos, Roberta JulianaAvelino, Angelica Terezinha2023-06-202023-06-202023-06https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/33198O presente estudo teve por objetivo revisar na literatura científica influência da introdução da alimentação complementar precoce no desenvolvimento de alergias alimentares nos dois primeiros anos de vida. As bases de dados utilizadas foram Biblioteca Virtual de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram estudos originais que abordassem questões de amamentação, aleitamento complementar e desenvolvimento de alergias em crianças de 0 a 24 meses, publicados nos últimos 15 anos. Resultados: seis artigos foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. Observa-se que a média de idade da introdução complementar sólida foi de 20 semanas, também foi constatado que a incidência de alergias alimentares foi menor nas crianças em aleitamento exclusivo comparado aos bebês em aleitamento não exclusivo. Os bebês possuem o sistema imunológico imaturo o que pode ocasionar reações de hipersensibilidade e consequente alergia alimentar. Apesar dos estudos ainda não há uma resposta definitiva sobre o tema, tornando-se necessário obter mais evidências.15 f.ptAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 BrasilAlergia alimentarAleitamento maternoDesmame precoceAmamentaçãoIntrodução alimentarUma análise sobre a introdução da alimentação complementar precoce no desenvolvimento de alergias alimentares nos 2 primeiros anos de vida: uma revisão sistemáticaArtigo Científico