SILVA, Cesar Carriço daSANTOS, Ingrid Eleutério dosHORNICK, Naynan2023-12-202023-12-202023-12https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/39430O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica que tem como objetivo conhecer o perfil epidemiológico e o avanço dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no Brasil, bem como analisar a atuação da vigilância sanitária em relação à segurança alimentar. Os alimentos possuem relação direta com a saúde humana e o consumo de alimentos impróprios pode causar graves transtornos à saúde. As DTAs são causadas por alimentos e/ou água contaminados, o que torna a atuação da vigilância sanitária imprescindível para a promoção e proteção da saúde da população, com o objetivo de dissipar ou reduzir os riscos à saúde associados à alimentação. O consumo de alimentos e bebidas impróprios para o consumo é um dos mais difundidos e crescentes problemas de Saúde Pública, causado por microrganismos vivos prejudiciais e/ou toxinas, venenos de bactérias ou bolores presentes nos alimentos consumidos.19ptAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilVigilância sanitáriaVigilância epidemiológicaDoenças transmitidas por alimentosNotificação de doençasA ação da vigilância sanitária no combate de DTA (Doenças Transmitidas Por Alimentos)Monografia