Malinovski, JulianaOliveira, Poliana Silva2023-07-192023-07-192023-06-28https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/36026Introdução: A intolerância à lactose, é uma desordem no metabolismo, e devido a deficiência ou ausência da enzima lactase na mucosa intestinal, a lactose não digerida não pode ser absorvida, gerando sintomas gastrointestinais. Objetivo: Elencar a ocorrência de possíveis deficiências de micronutrientes em pacientes com intolerância à lactose moderada à grave. Metodologia: O presente estudo caracteriza-se como uma revisão de literatura. Com total de 11 artigos descritos em língua inglesa e 9 livros na língua portuguesa, entre os anos de 2013 a 2023. Utilizando-se os temos em inglês para pesquisas nas bases de dados: “lactose”, “intolerance”, “hypolactasia”, "absorption", "nutrients", "micronutrients", "vitamins”, “calcium”. Resultados: Com base nos estudos apresentados, conclui-se que, diversos fatores podem desencadear intolerância à lactose, inclusive problemas gastrointestinais. Não foi comprovado, a partir das pesquisas, a incidência de deficiências de micronutrientes em intolerantes, entretanto torna-se necessário a verificação do status de determinados micronutrientes. O uso de probióticos na intolerância à lactose aumenta a absorção de vitaminas, minerais e diminui os sintomas gastrointestinais. Vale salientar a importância de um acompanhamento médico e nutricional para diagnóstico e tratamento dietoterápico, podendo impactar o estado nutricional do indivíduo.17 f.ptAtribuição 3.0 BrasilIntolerância a lactoseHipolactasiaAbsorçãoMicronutrientesPossíveis deficiências de micronutrientes em pacientes com intolerância à lactose moderada à graveArtigo Científico