Macedo, MariaSilva, JenniferSantos, RafaelaOliveira, Gabriela2022-01-082022-01-082021-12-14https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20772O envelhecimento é um processo dinâmico, progressivo e comum a todos os seres vivos, juntamente com o envelhecimento corporal, a função de deglutição também sofre modificações, tornando-se mais lenta e difícil. A disfagia é definida como dificuldade no processo de deglutição de alimentos sólidos ou líquidos e é considerada um dos principais fatores que influenciam no estado nutricional do paciente hospitalizado. Este trabalho é uma pesquisa descritiva realizada através de estudos bibliográficos e tem como objetivo investigar esse tema apontar alternativas para melhorar a aceitação das dietas pelos pacientes. A indicação de nutrição enteral e parenteral são apenas fornecidas nos casos de disfagia em que, por disfunção ou oclusão, o indivíduo não esteja conseguindo se alimentar pelo trato gastrointestinal, então para garantir uma alimentação por via oral em pacientes disfágicos é necessário recorrer à aplicação de dietas de textura modificada para uma deglutição segura.18ptAtribuição-SemDerivados 3.0 BrasilIdosos disfágicos hospitalizadosProblemas nutricionais causados pela disfagiaintervenções nutricionais para pacientes disfágicosIntervenção nutricional em idosos disfágicos hospitalizadosNutritional Intervention in Hospitalized Dysphagic ElderlyArtigo Científico