Meneghel, Patrícia da SilvaSantos, Flavio Redi de Assis2020-07-072020-11-292020-07-072020-11-292019https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/9079Grandes são os desafios do mercado em atender a demanda de alimento mundial, os produtores, as indústrias e todos os elos envolvidos na cadeia de produção da carne bovina. Os consumidores apresentam cada vez mais exigentes quanto a qualidade e segurança do alimento. Portanto, empresas buscam tecnologias que proporcionem um aumento de produtividade e mostrem transparência e confiança para o consumidor final. A tecnologia blockchain é uma das recentes inovações no mercado, sendo ela um banco de dados ou registro, público, distribuído e universal, que cria consenso e confiança na comunicação direta entre duas partes, ou seja, sem a necessidade de intermédio de terceiros. Objetivo deste trabalho é apresentar e discutir a tecnologia do blockchain no processo de rastreabilidade da carne bovina, que permite a geração de massas de dados que podem no futuro próximo otimizar ainda mais as cadeias produtivas de alimento. Trata-se de um estudo de caso sobre o sistema blockchain para rastreabilidade na gestão de cadeia de produção da carne bovina em uma empresa e que foram entrevistados 10 stakeholders. Este trabalho verificou que com a tecnologia blockchain é possível rastrear todas as informações relacionadas a cadeia na concepção do produto, desde o início da cadeia produtiva da carne bovina até o consumidor final. Adoção da tecnologia blockchain permitiu que os participantes da cadeia de produção insiram e compartilhem informações na rede de maneira identificada e abertamente auditável, gerando assim confiança ao processo de rastreabilidade da carne bovina.27 f.pt-BRAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilBlockchainInovaçãoSegurança alimentarRastreabilidadeTecnologia da informaçãoBlockchain na cadeia de alimentos: estudo da adoção do Blockchain na gestão de cadeia de produção da carne bovinaEstudo de Caso